Заболевания кардиологического характера стали довольно частыми в наше время. Проблемами повышения артериального давления страдает уже даже наше молодое поколение, что уж говорить о людях старшего возраста… Откуда взялись страшные диагнозы и как с ними бороться? Согласно исследованиям медиков, основная масса заболеваний сердца связана с повышенным уровнем холестерина в крови. Для того, чтобы снизить этот самый завышенный уровень холестерина в крови, конечно, нужно изменить питание, чтобы оно стало менее жирным, а наполнить более полезными продуктами для сердца и всего организма. Изменить рацион продуктов на полезный для организма проще простого. В первую очередь обратите внимание на: - ограничьте использование маргарина и жирных молочных смесей, в разумных размерах употребляйте качественное сливочное масло и обезжиренные молочные продукты; - для приготовления пищи используйте чаще различные растительные масла: наиболее полезными являются масла льняное, оливковое, подсолнечное и из рапса; - вместо майонеза заправляйте салаты вышеперечисленными растительными маслами, например очень полезные свойства содержит льняное масло; - йогурт и молочные продукты очень полезны для организма, но только с содержанием жиров не выше 2,5% или био-йогурт, также добавьте в рацион кальций; - побольше ешьте различной рыбы, она очень полезна для организма; - если вы очень любите мясо, тогда ограничьте его жирность - лучше всего подходит говядина и куриное мясо без кожи (колбасные изделия и мясные деликатесы противопоказаны всем без исключения); - неоценимую пользу для здоровья вашего организма в целом окажут орехи и свежие фрукты; - обязательно хотя бы раз в неделю включайте в ваш рацион различные бобовые, такие как горох, бобы, фасоль, чечевицу (даже консервированная фасоль и то полезна); - овощи и злаки сделайте обязательным ингредиентом для каждого вашего завтрака; - ограничьте любимые всеми продукты, такие как: пирожные, торты, пиццу, чипсы и т.п., хотя бы до употребления не более одного раза в неделю. Основы рационального питания За долгие годы не правильного питания, организм привык к перенасыщению и вредным продуктам, поэтому на первых порах будет сложно, ведь организм будет требовать насыщение жирами и калорийностью. Побороть эти требования организма помогут полезные продукты с допустимым содержанием жиров, но в тоже время с большим содержанием витаминов и минеральных веществ, а также являясь полезной пищей для клетчатки: - хлеб (но только черный или с отрубями); - зерновые культуры (овсяные, пшенные, рисовые, пшеничные и другие); - рис и гречка; - фрукты и овощи; - бобовые культуры (фасоль, чечевица и т.п.). Холестерин в пищевых продуктах Так называемый «диетический» холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Его не существует в авокадо, орехах, растительных маслах, крупах, фруктах или овощах. Особенно обратите внимание, что такие продукты как мозг, печень, почки и яичный желток – рекомендуется совсем исключить из рациона питания людям, которые подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и имеют повышенный холестерин в крови. Питайтесь правильно, а организм за это отплатит вам здоровьем и бодростью на долгие годы жизни, причем и сердце не останется в долгу!
|