Любите выпекать пироги, кексы, куличи и расстегаи, но не
всегда тесто получается удачным, что омрачает конечный результат. Не
расстраивайтесь, никогда не поздно учиться чему-то новому. Я предлагаю вашему
вниманию несколько заметок опытных хозяек, которые помогут вам научиться
правильно готовить тесто и выпекать его, чтобы выпечка на вашем столе была
вкусной и красивой.
Полезные советы по приготовлению хорошей выпечки:
-правильно замешивать тесто, вливая тонкой струйкой воду в
муку и при этом тщательно перемешивая, а не наоборот (добавляя муку в
жидкость),
-чтобы выпечка не черствела, рекомендуется при замешивании
теста использовать столовый маргарин,
-процентное содержание жира в выпечке не должно превышать
более половины объёма жидкости используемой при замешивании теста, иначе тесто
будет тонким, сухим и опавшим,
-при раскатывании теста, чтобы оно не липло к скалке можно
использовать растительное масло, но это касается только теста для выпечки
пирогов,
-если вам нужно раскатать липкое тесто – используйте в
качестве промежуточного слоя между тестом и скалкой пергаментную бумагу или
целлофан, так тесто не прилипнет и легко раскатается до нужной вам толщины,
-чтобы перенести тонко раскатанное тесто на противень –
посыпьте его мукой, накатайте на скалку и перенесите на противень, постепенно
раскатывая его со скалки,
-если вы собрались выпекать кекс, то сделать его ярко
жёлтого цвета поможет желток, который нужно растереть с небольшим количеством
соли и выдержать 12 часов,
-выпекая пироги с начинкой, раскатанное тесто посыпьте
тонким слоем крахмала – это поможет связать начинку с тестом и не даст ей
вытечь за пределы пирога,
-придать выпечке красивый румянец и блеск поможет яйцо и
подслащённая вода. Перед тем как поставить выпечку в духовку смажьте её
поверхность яйцом и сбрызните сладенькой водичкой, а через 10 минут отправьте
её выпекаться в духовку.
Вот такие нехитрые полезные советы помогут вам радовать близких
и родных вкусной и красивой выпечкой!
|