Бонсай – это миниатюрное дерево, выращенное в плошке и в переводе с японского означает «растение на блюде». Хотя искусство бонсай чаще всего ассоциируется с Японией, корни его все же произрастают из Китая. Первоначально деревца выращивали в садах на открытом грунте, комнатные бонсаи впервые начали культивировать в Германии. Изначально искусство бонсай было увлечением людей довольно состоятельных, но сегодня вырастить карликовое деревце может каждый. Для этого нужны лишь умение и терпение. И причем терпение должно быть не абы какое. Это только на первый взгляд вырастить миниатюрное деревце легче простого, а на самом деле это тяжелый труд. Ведь не зря же бонсаю присвоили ранг искусства. Чтобы вырастить деревце достойное звания бонсая, нужно в первую очередь поставить четкую цель – каким должен быть бонсай: форма ствола, веток, листьев и корней. И это весьма немаловажно, т. к. именно эти составляющие определяют стиль бонсая. Различают несколько стилей бонсай: * шаккан – дерево с наклонной формой ствола; * чоккан – дерево с вертикальным стволом и симметрично расположенными ветками; * майо-ги – также вертикальный ствол, но несимметричный и имеющий изгибы; * кенгай – дерево, растущее на обрыве с ниспадающей кроной. Японцы считают, что настоящий бонсай – это дерево, выращенное из семени. Но если ваше терпение не выдерживает и вам хочется приступить к формированию деревца немедленно, то можно выращивать бонсаи из саженцев. Породы деревьев подходящие для выращивания в технике бонсай весьма разнообразны: лиственные (дуб, береза, вишня, слива, абрикос и т. д. ) и хвойные (кедр, сосна, лиственница, можжевельник и др. ). Только некоторые деревья из-за своих особенностей роста, кроны и т. д. могут не поддаваться выращиванию в том или ином стиле бонсай. Итак, если вы определились каким должен быть ваш будущий бонсай, то можно приступать к его формированию. Для этого нужно взять годовалый саженец, обрезать у него стержневые корни и оставить только боковые горизонтальные. Горшок для бонсая должен быть глубиной не больше 6 см. и диаметром 10-12 см. На дно горшка нужно положить пластмассовую решетку. Высаживать подготовленный саженец необходимо в смесь садовой почвы с песком и торфом. Далее выращивание бонсай будет заключаться в следующем: формирование деревца и замедление его роста. Чтобы приостановить рост деревца, на его стволе делают небольшие надрезы или обматывают его проволокой. Также необходимо постоянное обрезание корней и веток. Чтобы придать растению нужную форму, его подрезают, а ветки и ствол искривляют с помощью проволоки. Также формируя крону дерева, нужно учитывать, что обрезав ветку, активной становиться та почка, которая ближе к срезу и именно она станет продолжением ветки. Конечно, в этой статье описаны лишь азы искусства бонсай и чтобы досконально его изучить необходимо перечитать огромное количество книг. Но вы можете начинать выращивать свой бонсай уже сейчас, а тонкостям обучитесь уже в процессе. Даже если первое деревце не совсем будет напоминать те бонсаи, которые красуются на прилавках цветочных магазинов, главное то, что оно будет выращенное вашими руками. Удачи! По материалам сайта Сплетница
|